Volumenbestimmungen
Neben der schnellen dreidimensionalen Digitalisierung von Produkten bieten wir die Möglichkeit, Objekte zu messen, die aufgrund ihrer Beschaffenheit oder Größe mit der Saatgutverschiebung nicht möglich sind.
Traditionell werden Volumenmessungen von Backwaren mit der Saatgutverdrängungsmethode durchgeführt, bei der die Menge an Raps- oder Gerstenkörnern gemessen wird, die den Laib in einem Standardbehälter umgibt. Obwohl diese Methode seit Jahrzehnten allgemein als Indikator für die Backqualität anerkannt ist, gilt sie heute als primitiv, ungenau, langwierig und mühsam. Die wiederholte Kalibrierung, die Abhängigkeit vom Bediener, der Verlust von Rapssaat durch Verschütten/Anhaften von Saatgut am Produkt oder durch statische Elektrizität, das Verklumpen von Saatgut durch Feuchtigkeitsaufnahme, das regelmäßige Sieben des Saatguts zur Entfernung von Lebensmittelkrümeln, die mögliche Zerkleinerung weicher Produkte und die manuelle Aufzeichnung der Ergebnisse sind die üblichen Nachteile, die sowohl die Effizienz als auch die Genauigkeit der Messung beeinträchtigen.